Fettsäureamide / Amidwachse
Behensäureamid
BR ist ein primäres, raffiniertes Amidwachs auf pflanzlicher Basis. Es wird dort eingesetzt, wo hohe Anforderungen an Farb- und Temperaturbeständigkeit gestellt werden. Es besitzt die gleichen Antiblockeigenschaften wie Stearinsäureamid, jedoch liegt die Wärmestabilität mit bis zu ca. 280 °C wesentlich höher. Behensäureamid ist auf Grund seiner Eigenschaften und der hohen Temperaturbeständigkeit besonders geeignet als gegenseitiges Lösemittel und Weichmacher für heiße Polymerschmelzen.
Details >Lieferform
Perlen
Einsatz
- Wo hohe Anforderungen an Farb- und Temperaturbeständigkeit gestellt werden.
- Sehr gute Eigenschaften werden In LLDPE und PP erzielt.
- Antiblockmittel In Hotmelts.
- Auf Grund der Eigenschaften und der hohen Temperaturbeständigkeit besonders geeignet als gegenseitiges Lösemittel und Weichmacher für heiße Polymerschmelzen.
Erucasäureamid
ER ist ein primäres, raffiniertes Amidwachs mit einer C22-Kohlenstoffkette. Es verringert die Friktion/Reibung und das Blocken/Anhaften der Mischung während des Mischprozesses. Erucasäureamid migriert langsam an die Oberfläche und bildet einen Langzeitfettfilm mit guten Gleit- und Antiblockeigenschaften und besitzt eine Langzeittemperaturbeständigkeit von max. 220 °C.
Details >Lieferform
Perlen oder Pulver
Einsatz
- In Polyolefinen, wie z. B. HNBR, EPM, EPDM und EPDM-Verschnitte als inneres Gleitmittel, Verarbeitungs- und Antiblockmittel.
- Verbesserung des Oberflächenglanzes und der Kratzfestigkeit von Gummiprodukten. Inneres Gleitmittel für LDPE, LLDPE, PP, PVC und Nylon.
Ölsäureamide
OR und VRX sind primäre, raffinierte Amidwachse, die relativ schnell an die Oberfläche migrieren und einen Fettfilm mit guten Gleit- und Antiblockeigenschaften bilden. Ölsäureamide besitzen eine Temperaturbeständigkeit von 160 - 180 °C.
Details >Lieferform
Perlen oder Pulver
Einsatz
- Gleit- und Formtrennmittel in der Gummi- und Kunststoffindustrie
- Hydrophobierungsmittel für Textilien
- Antischaummittel
- Schmiermittel in Polituren
- Herstellung von Kosmetikas
Stearinsäureamide
SR und SRV sind primäre, raffinierte Amidwachse, die eine sehr schnelle Anfangsmigration besitzen und einen Fettfilm mit guten Gleit- und Antiblockeigenschaften bilden. Stearinsäureamide besitzen eine Temperaturbeständigkeit von 180 - 200 °C und reduzieren den Schwefel-Blooming-Effekt (ausblühen) von Schwefel nach der Vulkanisation.
Details >Lieferform
Perlen oder Pulver
Einsatz
- Besonders effektiv in Naturkautschuk.
- Dispergiermittel für Füll- und Farbstoffe ect. in der Gummiindustrie.
- Verminderung der Klebrigkeit von Gummiartikeln während der Entformung. Verbesserung des Oberflächenglanzes und der Kratzfestigkeit von Gummiartikeln.
- Wirksames Antiblockmittel und Antistatikum für Kunststoffe. Inneres Gleitmittel für Kunststoffe, wie Polyester, Polystyrol, Polyvinylchlorid, Harnstoff-Formaldehyd- und Phenol-Formaldehyd-Kunstharzen. Dispergier-, Emulgier- und Lösemittel für Pigmente und Farbstoffe in der Kunststoffindustrie.
- Für Organosol-, Plastisol- und Lösemittel-Beschichtungen auf der Basis von Vinylkunststoffen.
- Hydrophobierungsmittel für die Textilindustrie. Zwischenprodukt für Synthesen.
- Ersatzprodukt für Wachse in Druckfarben.
Lieferbar sind auch sekundäre Amide wie Oleyl-Ölsäureamid und Stearyl-Erucasäuramid, sekundäre Diamide wie Ethylendi-Stearinsäureamid und Ethylendi-Ölsäureamid sowie ein Amidderivat.

